Вторые  Детские Свято-Елизаветинские Чтения

 

 

 

 

Вторые Елисаветинские чтения

 

 

 

 

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в дни школьных каникул 25-26 декабря 2006 г. в Сестричестве во имя святой прмц. Елисаветы в Лахте прошли Вторые межрегиональные детские Елисаветинские чтения.

В чтениях приняли участие около 80 детей из трех городов: Санкт-Петербурга, Архангельска и Сергиева Посада, а также из Ленинградской области. Своих воспитанников на чтения прислали воскресная школа сестричества св. царственной мц Александры (Архангельск), клуб лПересвет╗ (Сергиев Посад). Санкт Петербург представляли церковно-приходская школа свт Иннокентия, митрополита Московского, храма иконы лСпаса нерукотворного образа╗ на Конюшенной площади, братства св. Анастасии Узорешительницы, храма св. пророка Иоанна Предтечи на Каменном острове, храма св. ап. Петра в Лахте, храма в честь иконы Божией Матери лНеупиваемая чаша╗ при заводе АТИ, а также учащиеся школы № 58 Приморского района, школы № 633 Калининского района, школы-интерната № 13 Приморского р-на и социально-профилактического комплекса лЛахта╗ сестричества прмц Елизаветы, в том числе курсанты военно-патриотического отряда св. Георгия Победоносца.

Особенностью вторых чтений стало расширение их тематики. Помимо докладов и литературно-музыкальных композиций, ребятам было предложено изготовить поздравительную открытку к празднику Рождества Христова, которую на следующий день они подарили пожилым пациентам Гериатрического центра. Работа в трех секциях стала возможна благодаря тому, что в течение прошедшего года был полностью приведен в порядок нижний полуподвальный этаж здания, которое занимает сестричество. Здесь находится просторный, хоть и не высокий спортивный зал с хорошей акустикой, который стал прекрасным местом для представления музыкально-литературных композиций. Здесь же были заслушаны и некоторые доклады, не сопровождавшиеся компьютерными презентациями. Доклады с презентациями прошли в верхнем большом конференц-зале, а для юных художников был отведен малый зал верхнего этажа, где располагается экспозиция, посвященная жизни св. Елизаветы.

Чтения были открыты молебном, который возглавил председатель Епархиального отдела по религиозному образованию протоиерей Александр Зелененко. Он же сказал приветственное слово от лица духовенства. Отрадно, что в этих чтениях приняло участие много священников. Кроме протоирея Александра Зелененко и духовника сестричества протоиерея Георгия Артемьева за успехами выступавших с интересом следили прот. Вячеслав Харинов, иерей Григорий Антипенко, иерей Александр Солодовщиков, иерей Артемий Могутов Ц сын одной из сестер сестричества св. Елизаветы. Присутствовала также настоятельница Введено-Оятского монастыря мать Иоанна.

На первой секции были представлены доклады на темы: лМоя православная Русь╗, лМилосердие в России╗, лМоя семья╗, лЧтимые святыни╗, лИстория храма╗. Всеобщее одобрение заслужил доклад Екатерины Щербаковой из Архангельска, посвященный северной ссылке святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с компьютерной презентацией большого числа замечательных архивных документов и фотографий. Антипенко Серафима рассказывала об истории сестринского движения и о сестричестве св. мц Татианы. Доклад лЧтимые святыни Абхазии╗ поразил тем, что выступавшие привезли с собой святыни, обретенные в паломничестве во время летних каникул, к которым слушатели имели возможность приложиться. Был интересный рассказ о новопрославленной святой Марии Гатчинской. Прозвучал доклад о Введено-Оятском монастыре. Весьма необычным был доклад под названием лЯ девочка, а значит Ц будущая мать╗ прочитанный вместо автора другой воспитанницей той же воскресной школы храма св. пророка Иоанна Предтечи на Каменном острове Екатериной, что потребовало от нее известного мужества и вызвало массу волнений. Были и другие интересные сообщения.

Вторая секция была посвящена изготовлению рождественских открыток. Небольшую лекцию для детей провела преподавательница школы № 633 Ю.М. Бейлина. Она рассказала о сюжетах и композиции рождественских открыток, причем принесла показать дореволюционные рождественские открытки. Некоторые участники принимали участие только в работе этой секции, а некоторые присоединились позже, сделав сначала доклады и выступив в литературно-художественных презентациях. Победительница в этой секции Морозко Мария изготовила открытку с многослойной объемной разноцветной лилией и подписала свою работу так: лЯ желаю, чтобы эта лилия, как доброе сердце Елизаветы Федоровны, принесла радость в ваш дом╗. Был отмечен также и самый маленький пятилетний участник, успевший изготовить за время чтений не одну, а целых три открытки. Среди участниц секции была даже вышивальщица из Сергиева Посада, которая за время чтений вышила на алом фоне красивую композицию из свечки и перекрещенных веточек ели.

Третья секция собрала тех, кто подготовил литературно-музыкальные композиции. Разнообразие сюжетов и форм было весьма велико: от фрагмента новогоднего спектакля по сюжету сказки лМорозко╗ учащихся школы № 58, до выступления курсантов военно-патриотического отряда св. Георгия Победоносца под названием лОтчизне служим╗. Сильное впечатление выразительностью декламации произвела литературно-музыкальная композиция учащихся школы-интерната № 13 Приморского р-на. В интересных костюмах предстали исполнители литературно-музыкальной композиции лПророк Илия Ц святой покровитель деревни Торошковичи╗ из  церковно-приходской    школы    свт    Иннокентия,    митрополита Московского. Весьма трогательную рождественскую историю про беспризорного мальчика представили воспитанники отца Вячеслава Харинова из храма иконы Божией Матери лВсех скорбящих Радость╗. Композиция ребят из Архангельска лДобрый праздник Рождества╗ с чтением стихов и игрой на двух гитарах, кларнете и скрипке была даже повторена на общем сборе по окончании первого дня чтений. То же касается и песни лПравославная мама╗, исполненной воспитанниками воскресной школы храма иконы Божией Матери лНеупиваемая чаша╗.

Пока дети уезжали на обед в столовую, воспитателям было предложено дружеское общение за чаем и бутербродами. После этого прошло награждение участников и подведение итогов первого дня чтений. Из лучших выступлений была составлена программа следующего дня.

Во второй день ребята на автобусе, а кое-кто и самостоятельно, добрались до Городского гериатрического центра. Здесь в конференц-зале был дан концерт для пожилых пациентов больницы. Концерт собрал полный зал. Особенно понравилась присутствовавшим сценка из спектакля лМорозко╗. Представление шло около часа, после чего зрители получили в подарок от артистов открытки, изготовленные накануне. Ребята посетили домовый храм больницы, освященный в честь св. Марии Магдалины, и отправились на экскурсию по городу. Они имели возможность побывать на Смоленском кладбище на молебне в часовне св. Ксении Блаженной, а после этого в братстве св. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове их угостили горячим супом. Так радостно и назидательно и для детей, и для взрослых прошли эти Вторые детские Елисаветинские чтения.

 

  • почтовый  адрес организации: 197229, Санкт-Петербург, п. Лахта, ул. Красных партизан, д. 4

  • номера телефона, факса (с кодом населенного пункта): (812) 498-2131, т/ф 498-2105

  • адрес электронной почты: E-mail: elizavetsestr@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz